かしわ餅「新緑の香り」
いつもの方々が春の行事等で
お休みの教室でしたが・・・
かしわ餅、つくし、人形や
水仙、れんぎょうを見て
絵手紙かいてもらいました。
初めての方の「かしわ餅」
新緑の香りがしたそうです。
素直に筆を持ってくれました。
新芽が育つまで葉が落ちない
槲(かしわ)の木。
子孫繁栄という願いを込めて
江戸時代の端午の節句に
食べるようになったそうです。
関東圏は、かしわ餅。
西日本の端午の節句は、
粽を食べるのが主流と
記憶している。
(違ったらゴメンよ~)
もうすぐばーばになる貴女!!
女の子?男の子??
どっちなんだろうね。
楽しみですね。
by mu-2008 | 2017-04-10 19:50 | 絵手紙 | Comments(0)