かしわ餅「新緑の香り」

いつもの方々が春の行事等で
お休みの教室でしたが・・・

かしわ餅、つくし、人形や
水仙、れんぎょうを見て

絵手紙かいてもらいました。
初めての方の「かしわ餅」
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新緑の香りがしたそうです。
素直に筆を持ってくれました。
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新芽が育つまで葉が落ちない
槲(かしわ)の木。

子孫繁栄という願いを込めて
江戸時代の端午の節句に

食べるようになったそうです。
関東圏は、かしわ餅。

西日本の端午の節句は、
粽を食べるのが主流と

記憶している。
(違ったらゴメンよ~)


もうすぐばーばになる貴女!!
女の子?男の子??

どっちなんだろうね。
楽しみですね。
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by mu-2008 | 2017-04-10 19:50 | 絵手紙 | Comments(0)